Senin, 4 September 2017 Dibaca 7626 kali
KENALKAN KAMPUS MELALUI MASTAMARU

Selamat datang Mahasiswa Baru Unmuh Ponorogo, itulah kumpulan kata yang terbentang melalui  spanduk maupun banner dengan ukuran cukup besar yang terbentang di beberapa  sudut kampus. Ucapan ini tentu saja terasa sangat special terlebih bagi mahasiswa baru, mengingat kehidupan kampus adalah dunia baru. Ada banyak cara dilakukan oleh institusi pendidikan untuk mengenalkan lingkungan kampus kepada mahasiswa baru. Beberapa tahun terakhir, Unmuh Ponorogo sendiri memilih menggunakan istilah Masa Ta’aruf Mahasiswa Baru (Mastamaru). Menurut Elmie Muftiana, M.Kes selaku Ketua Panitia Mastamaru 2017, konsep Mastamaru cocok diterapkan di Unmuh Ponorogo. Mahasiswa tidak hanya mendapatkan pembekalan materi yang disampaikan secara outdoor akan tetapi mereka juga mendapatkan beberapa materi indoor. “Untuk pelaksanakaan tahun 2017 ini, kami juga bekerjasama dengan TNI/Polri untuk penguatan materi Kebangsaan serta wawasan kesadaran hukum”, jelas Elmie.

Dirinya juga menambahkan jika pelaksanaan pengenalan lingkungan kampus yang dibingkai dalam kegiatan perploncoan bagi mahasiswa baru sudah tidak lazim dilakukan. “Dunia kampus seharusnya lebih dekat dengan kegiatan bernilai akademis ketimbang aktifitas fisik yang dapat merugikan banyak pihak”, tegasnya.

Sementara itu, Rektor Unmuh Ponorogo Drs. H. Sulton, M.Si berharap melalui Mastamaru mahasiswa dapat belajar mengenal dunia-nya secara lebih komprehensif. “Materi-materi yang ada telah di desain sedemikian rupa dengan target serta tujuan jelas, sehingga output dari kegiatan ini diharapkan akan lebih baik”, harap beliau.

Mastamaru Unmuh Ponorogo 2017 akan berlangsung selama  4 hari (4 s.d 7 September 2017) dengan diikuti tidak kurang dari 1396 mahasiswa baru.

Kamis, 23 Nopember 2017