LPSI (Lembaga Pengembangan Sistem Informasi) Universitas Muhammadiyah Ponorogo Sebagai lembaga yang mendukung kegiatan belajar mahasiswa melalui layanan dan pengelolaan sarana prasarana di bidang Teknologi Informasi. Mahasiswa juga mendapakatkan pelayanan berupa pelatihan sertifikasi computer dari LPSI yang mana pengembangan materi, metode, alat ukur, media, SDM, bentuk dan kualitas program terus dikembangkan.

Lembaga Pengembangan Sistem Informasi adalah satuan kerja pelaksana akademik yang bertanggung jawab terhadap pelaksanaan layanan komputer dan pengembangan informasi dan komunikasi. Lembaga ini dipimpin oleh Ketua Lembaga yang diangkat serta diberhentikan oleh dan bertanggung jawab kepada Rektor. Atasan langsung LPSI adalah Rektor yang dalam pelaksanaan tugasnya berada dalam koordinasi Wakil Rektor II.

Berikut ini TUPOKSI LPSI :

1. Menyusun program kerja dan rencana operasional LPSI;
  2. Mengoordinasikan    pengembangan    sistem    dan   pelaksanaan    program perawatan jaringan;
  3. Mengoordinasikan pengembangan sistem dan pelaksanaan program Local Area Network (LAN);
  4. Mengoordinasikan pengembangan sistem dan pemeliharaan berbagai program layanan berbasis IT;
  5. Mengoordinasikan pelaksanaan program perawatan alat-alat berbasis IT;
  6. Mengoordinasikan pengelolaan koneksi dan interkoneksi sistem dan jaringan;
  7. Mengoordinasikan pelaksanaan pemeliharaan teknis program website institusi;
  8. Mengoordinasikan penyelenggaraan program sertifikasi komputer untuk mahasiswa;
  9. Mengoordinasikan penyelenggaraan pelatihan IT untuk dosen dan tenaga kependidikan;
  10. Membangun dan membuat sistem penguatan kelembagaan berbasis IT;
  11. Melaksanakan monitoring dan evaluasi pekerjaan bawahannya;