Visi - Misi

• “Menjadi universitas yang unggul dalam penguasaan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni berdasarkan nilai-nilai Islam”.

1. Menyelenggarakan pendidikan akademik, profesi, dan vokasi yang berkualitas berdasarkan nilai-nilai Islam;
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas berdasarkan nilai-nilai Islam;
  3. Menyelenggarakan pengelolaan institusi yang amanah dan bertumpu pada sistem penjaminan mutu;
  4. Menyelenggarakan pembinaan dan pengembangan sivitas akademika dalam kehidupan yang Islam;
  5. Menyelenggarakan kerjasama dengan pihak lain yang saling menguntungkan dan dapat dipertanggungjawabkan.

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki kemampuan akademik, profesi, dan vokasi yang unggul dalam bidang ipteks berdasarkan nilai-nilai Islam;
  2. Menghasilkan lulusan yang berdaya saing nasional dalam bidang ipteks berdasarkan nilai-nilai Islam;
  3. Menghasilkan karya penelitian yang berkualitas dalam bidang ipteks berdasarkan nilai-nilai Islam;
  4. Menghasilkan karya pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas dalam bidang ipteks berdasarkan nilai-nilai Islam;
  5. Mewujudkan tata kelola institusi yang amanah dan bertumpu pada sistem penjaminan mutu;
  6. Mewujudkan kultur kehidupan Islami pada seluruh sivitas akademika;
  7. Menghasilkan kerjasama dan jaringan kerja dengan pihak lain yang saling menguntungkan dan dapat dipertanggungjawabkan

MOTTO

“Membangun Masyarakat Cendekia Islami”

CREDO

“ The REOG University ” (Religious, Excellent, Objective, Great).

LAMBANG

Universitas Muhammadiyah Ponorogo mempunyai lambang berbentuk segi lima bergambar padi kapas di dalamnya terdapat simbol Muhammadiyah yang mempunyai arti sebagai berikut:

1. Matahari adalah benda luar angkasa cipataan Allah swt.; sinarnya sangat berguna bagi kehidupan semua makhluk-Nya; Muhammadiyah menggambarkan gerak dan manfaatnya bagaikan matahari dengan sinarnya yang selalu memberikan manfaat bagi hidup dan kehidupan manusia.
  2. Kata “Muhammadiyah” dalam tulisan Arab adalah nama Persyarikatan Muhammadiyah.
  3. Dua kalimat syahadat dalam tulisan Arab bermakna Persyarikatan Muhammadiyah berusaha memancarkan cahaya keimanan berupa kesaksian kalimat tauhid, bahwa sesungguhnya tidak ada Tuhan kecuali Allah dan bahwa sesungguhnya Nabi Muhammad saw. adalah utusan Allah. Keyakinan ini merupakan akidah yang paling hakiki bagi setiap muslim. Dengan demikian, Persyarikatan Muhammadiyah menyeru kepada umat manusia agar dengan sadar memeluk agama Islam dan menjadi penolong serta penegak Islam.
  4. Lukisan padi dan kapas terdiri atas 19 dan 12 tangkai, gabungan keduanya menunjukkan tahun berdirinya Persyarikatan Muhammadiyah di Indonesia yang juga berarti lambang kemakmuran dan kesejahteraan yang menjadi cita-cita bangsa Indonesia.
  5. Frase Universitas Muhammadiyah Ponorogo merupakan lambang pendidikan tinggi dalam Persyarikatan Muhammadiyah yang berlokasi di Ponorogo.
  6. Lingkaran segi lima adalah refleksi dari rukun Islam.