Gelar & Strata

Sarjana Pendidikan (S.Pd.)

Prodi S-1 PPKn Terakreditasi dengan nilai “A”

SK & Sertifikat Akreditasi

PPKn 2019 - 2024

PPKn 2014 - 2019

PPKn 2009 - 2014

PPKn 2000 - 2004

PENDAFTARAN

PMB UMPO

Daftar di UMPO dan kembangkan potensimu dengan banyak program yang bisa dipilih untuk calon mahasiswa

DAFTAR SEKARANG

PPKN

Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) berdiri pada 19 November 1986 dibawah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Prodi PPKn telah terakreditasi “A” oleh BAN-PT sesuai dengan SK BAN-PT Nomor: 2687/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2019.

VISI

Pada tahun 2036, program studi PPKn menjadi program studi yang unggul di tingkat nasional dalam menghasilkan tenaga pendidik yang profesional, islami, dan berwawasan global.

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan tinggi untuk menghasilkan tenaga pendidik yang profesional dalam pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, hukum, politik, sosial, dan pemerintahan.
  2. Menyelenggarakan penelitian dan pengembangan keilmuan di bidang pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dan bidang lain yang serumpun.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat dan mampu menerapkan pengetahuan serta keterampilan dalam kegiatan produktif dan layanan masyarakat di bidang jasa layanan pendidikan , hukum, politik, sosial, dan pemerintahan.
  4. Meningkatkan kerjasama dengan instansi lokal, nasional, maupun internasional dalam upaya pengembangan keilmuan dalam bidang pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan serta bidang lainnya yang serumpun.

TUJUAN

1. Menghasilkan tenaga pendidik   dalam bidang PPKn yang profesional berdasarkan nilai-nilai Islami.
  2. Menghasilkan penelitian yang bermanfaat untuk pengembangan keilmuan di bidang PPKn berdasarkan nilai-nilai Islami.
  3. Menghasilkan pengabdian yang kontributif di bidang PPKn berdasarkan nilai-nilai Islami.
  4. Menghasilkan karya ilmiah dari hasil penelitian dan pengabdian yang bermanfaat untuk pengembangan keilmuan di bidang PPKn berdasarkan nilai-nilai Islami.
  5. Menghasilkan kerjasama dengan instansi terkait dalam upaya penerapan dan pengembangan keilmuan berdasarkan nilai-nilai Islami.

GELAR LULUSAN

Setelah lulus dari Program Studi PPKn, mahasiswa akan mendapat gelar S.Pd. Program karir yang terbuka di Program Studi PPKn yang utama ialah Guru Profesional yang mempunyai 4+1 kompetensi yaitu Kompetensi Pedagogik, Kepribadian, Profesional, dan Sosial serta Komp etensi Abad 21.

KOMPETENSI LULUSAN

Kompetensi Utama: Menjadi tenaga pendidik yang profesional dalam bidang pendidikan Pancasila dan kewarganegaraan.

Kompetensi Pilihan:

1. Mampu mengembangkan pendidikan karakter baik dalam bidang pendidikan formal, informal, maupun nonformal.
    Mata Kuliah pendukung kompetensi pilihan ini meliputi: Pendidikan Anti Korupsi, Pendidikan Moral dan Nilai, Pendidikan Lingkungan Hidup, dan Kepemimpinan. Sebagai contoh dalam penyelenggaraan pembelajaran baik dalam pendidikan formal, informal serta nonformal, lulusan prodi PPKn Universitas Muhammadiyah Ponorogo dapat untuk membuat media pembelajaran sendiri terkait dengan penguatan pendidikan karakter yang dikembangkan dengan media-media pembelajaran dengan materi pendidikan karakter baik yang manual maupu elektronik.

2. Mampu melakukan aktivitas pendampingan, untuk membangun masyarakat baik melalui organisasi pemerintah maupun organisasi non pemerintah.
    Mata kuliah pendukung lulusan ini adalah Pendidikan Multikultural, Kearifan Budaya Lokal, Lembaga Non Kepemerintahan, dan Politik Islam. Mata kuliah ini diharapkan agara lulusan Prodi PPKn dapat berkontribusi membantuk Komunitas Kewarganegaraan di bidang persatuan bangsa, kearifan budaya lokal, Lembaga Non Kepemerintahan yang berintegritas tinggi, dan pengamat politik dari sudut pandang islami.

PROSPEK LULUSAN

Prospek lulusan Program Studi PPKn Fakultas Keguruan dan llmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Ponorogo antara lain:

1. Guru PNS

2. Kepala Sekolah