Sarjana Hukum (S.H)

Prodi S-1 Ilmu Hukum Terakreditasi dengan nilai “B”

ILMU HUKUM 2020 - 2025

ILMU HUKUM 2016 - 2021

ILMU HUKUM

Fakultas Hukum UMPO merupakan Fakultas baru di lingkup Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Fakultas ini pertama berdiri sebagai Program Studi Ilmu Hukum di bawah FKIP dan kemudian sejak 2015 berdiri menjadi Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Dengan semangat yang keras, Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Ponorogo mencoba memperbaiki mutu pendidikan dengan meningkatkan akreditasi BAN-PT.

Pada tahun 2036 menjadi Fakultas Hukum unggul tingkat nasional dalam pengembangan keilmuan berbasis pada ilmu hukum yang berkembang dalam masyarakat dan berdasarkan nilai-nilai Islam.

1. Menyelenggarakan pendidikan, penelitian, dan pengabdian ilmu hukum yang sesuai dengan perkembangan masyarakat dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islam
  2. Menyelenggarakan pengelolaan, pembinaan dan pengembangan fakultas hukum yang amanah dan Islami
  3. Menyelenggarakan kerjasama di bidang hukum dengan pihak lain yang saling menguntungkan dan dapat dipertanggung jawabkan.

1. Menghasilkan lulusan yang dapat mengembangkan pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat di bidang hukum dengan mengintegrasikan nilai-nilai Islami
  2. Menghasilkan tatakelola, pembinaan dan pengembangan fakultas hukum yang amanah dan Islami
  3. Menghasilkan kerjasama di bidang hukum dengan pihak lain yang saling menguntungkan dan dapat dipertanggungjawabkan

GELAR LULUSAN

Setelah lulus dari prodi Ilmu Hukum, lulusan akan mendapatkan gelar Sarjana Hukum (S.H), setelah itu bisa memilih untuk berkarir sebagai hakim atau jaksa. selain itu juga dapat memilih mau berkarir sebagai pengacara publik/swasta dan notaris. Untuk menjadi notaris, kamu harus melalui pendidikan kenotariatan terlebih dahulu. Selain profesi-profesi klasik tersebut, sebagai lulusan Ilmu Hukum kamu juga akan dibutuhkan di berbagai perusahaan sebagai legal staff atau di bagian personalia/HRD.

KOMPETENSI LULUSAN

• Kompetensi utama lulusan Prodi Ilmu Hukum adalah : mampu menyusun dan mempraktikan konsep-konsep hukum, baik dalam lingkup nasional dan internasional serta dalam hubungan individual, kolektif dan masyarakat pada umumnya, guna mewujudkan kepastian hukum yang berkeadilan serta manfaat bagi kepentingan bangsa, negara dan masyarakat.
  • Kompetensi pendukung lulusan pada Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Ponorogo : kurikulum Fakultas Hukum dirancang dengan memberikan pembekalan berupa Pendidikan dan Latihan Kemahiran Hukum yang meliputi  Praktik Litigasi dan Praktik Non Litigasi. Diharapkan lulusan Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Ponorogo mampu :
    • Menginventarisasi, mengolah, menganalisa dan menginterpretasikan informasi tentang ilmu hukum;
    • Terampil membaca, menulis dan berpendapat serta berargumentasi hukum secara aktif;
    • Mampu instrumen-instrumen ilmu hukum.

PROSPEK LULUSAN

Prospek lulusan Prodi Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Muhammadiyah Ponorogo antara lain adalah :

• Jaksa atau Hakim
  • Pengacara / Loyer