Sarjana Teknik ( S.T. )

Prodi S-1 Teknik Mesin Terakreditasi dengan nilai “B”

TEKNIK MESIN 2020 - 2025

TEKNIK MESIN 2015 - 2020

TEKNIK MESIN 2010 - 2015

TEKNIK MESIN 2006 - 2009

TEKNIK MESIN 2000 - 2003

TEKNIK MESIN

Apa itu Teknik Mesin?

Semua aspek yang relevan antara ilmu fisika dan matematika kemudian diubah kedalam sesuatu yang berguna (misalnya kendaraan, mesin-mesin perkakas, dan produk-produk teknologi tepat guna)

Mengapa saya harus belajar di teknik mesin????

• Teknik mesin adalah yang ilmu teknik terluas dari semua disiplin ilmu teknik
  • Ilmu teknik mesin berkaitan dengan berbagai masalah teknik dalam mekanika material, dinamika fluida, perpindahan panas, konversi energi, getaran, desain dan manufaktur, ilmu material, dan sistem elektromekanis, antara lain.
  • Tenaga kerja lulus teknik mesin digunakan di hampir setiap industri

Mengapa anda harus kuliah di Teknik Mesin FT UMPO?

• Prodi teknik mesin memiliki kebijakan untuk akselerasi percepatan lulus 4 tahun lewat merdeka belajar-kampus merdeka
  • Prodi Teknik Mesin terakreditasi B Oleh BAN-PT
  • Peminatan lengkap: Ilmu material dan manufaktur, konversi energi, dan otomotif
  • Prodi teknik mesin memiliki fasilitias ruang belalar dan laboratorium pendidikan penelitian yang lengkap
  • Staff dosen di teknik mesin memiliki kualifikasi S3 dengan penelitian berkualitas internasional
  • Jaringan yang kuat antara prodi teknik mesin dengan industri dan mitra universitas dari luar negeri

Menjadi program studi yang Unggul dalam Kreatifitas, inovatif dan berdaya saing nasional yang berkepribadian Islami pada  tahun 2036

• Menyelenggarakan pendidikan, pengajaran, dan bimbingan secara efektif untuk meningkatkan keilmuan, teknologi, dan ketrampilan serta menghasilkan profesional dibidang teknik mesin, berkepribadian Islam, berwawasan global dan memiliki jiwa wirausa.
  • Melaksanakan penelitian yang mendukung peningkatan kualitas pembelajaran agar mampu menghasilkan karya yang baik, kreatif, inovatif, mandiri sehingga memiliki keunggulan dan kemampuan dalam bidang teknik mesin.
  • Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat yang bermanfaat bagi masyarakat luas dengan mengembangkan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang teknik mesin, kewirausahaan berbasis masyarakat serta berperan secara aktif dalam pengembangan IPTEK secara nasional.
  • Membangun kerja sama yang saling menguntungkan dalam bidang penelitian bersama dan pelatihan berkesinambungan guna meningkatkan kompetensi dan profesionalisme kelulusan.

• Mewujudkan program studi yang unggul;
  • Menjadi program studi yang berdaya saing;
  • Menghasilkan lulusan teknik mesin yang kreatif dan inofatif;
  • Menghasilkan lulusan yang berkepribadian Islam dan berwawasan global;
  • Menjadikan lulusan yang mempunyai jiwa wirausaha;
  • Menghasilkan penelitian dan pengembangan keilmuan dalam bidang teknik mesin dan kewirausahaan yang berkualitas;
  • Menghasilkan karya berupa pengabdian kepada masyarakat yang terkait dengan ilmu pengetahuan dan teknologi terbarukan serta teknologi tepat guna;
  • Menghasilkan hubungan kerjasama yang terpercaya dengan stakeholder sehingga dapat saling memberikan kontribusi yang nyata bagi pemberdayaan dan peningkatan kualitas sumberdaya manusianya.

GELAR LULUSAN

Sarjana Teknik (S.T.) banyak dibutuhkan di industri

PROFIL LULUSAN

1. Product design engineer mempunyai tugas utama menggabungkan pengetahuan tentang desain, teknik, dan proses manufaktur untuk membuat produk yang fungsional sesuai dengan kriteria yang ditetapkan.
  2. Manufacturing engineers mempunyai tanggung jawab atas pengelolaan teknis, pemeliharaan dan pengembangan lini produksi baru dan yang sudah ada dalam berbagai industri manufaktur.
  3. Project engineer berperan dan bertanggung jawab dalam menyelesaikan proyek rekayasa dan konstruksi dengan merencanakan, mengatur dan mengendalikan semua elemen proyek.
  4. Research engineer berperan dalam penelitian dan pengembangan ilmu dan rekayasa.
  5. Technopreneur adalah wirausahawan yang memanfaatkan teknologi untuk melakukan inovasi usaha.
  6. Mahasiswa pasca sarjana merupakan lulusan PSTM yang melaksanakan studi lanjut pada jenjang yang lebih tinggi.

KOMPETENSI LULUSAN

1. Kompetensi konversi energi: Mampu merencanakan, merancang, menganalisis sistem energi dengan memanfaatkan software aplikasi   dan analisis rekayasa
  2. Kompetensi konstruksi dan perancangan: Mampu merencanakan, merancang, merekayasa ulang, dan mengembangkan teknologi tepat guna yang  kompetititif dengan memanfaatkan software aplikasi dan analisis rekayasa.
  3. Kompetensi manufaktur:  Mampu merencanakan, merancang, menganalisis, dan menerapkan teknologi manufaktur yang efektif dan efisien dengan  memanfaatkan software aplikasi dan analisis rekayasa.

PROSPEK KERJA

Peluang kerja lulusan Teknik Mesin antara lain sebagai berikut

1. Industri manufaktur, otomotif, pertambangan, konstruksi, dan energi
  2. Instansi pemerintah seperti: BPPT, LAPAN, PPSDM dll